Une visite à l'île Maurice serait incomplète sans avoir goûté un des plats et autres friandises typiquement mauriciennes... D’inspiration indienne, la cuisine mauricienne est raffinée, goûteuse et variée. Voici un aperçu des "incontournables".
Le rougaille : préparée avec des pommes d’amour (une variété de tomate locale), des oignons, des herbes aromatiques, de l’ail, du gingembre et du piment, le rougaille est souvent servie avec de la viande et du poisson salé ou frais.
Salade de coeur de palmiste :servi en salade ou braisé, c’est une spécialité de la cuisine... créole. Le palmiste met sept ans à pousser et chaque coeur extrait du tronc ne fournit qu’environ 600 grammes de chair comestible, d’où son appellation de " salade de millionnaire " .
Le briyani :spécialité de la cuisine indo-musulmane, le briyani est préparé avec du riz basmati qu’on laisse mitonner à la vapeur dans une grande marmite en fonte (le " deg " ) avec des épices et de la viande ou du poisson. Ce succulent plat est habituellement accompagné d’une salade de concombre.
Le vindaye poisson :ce plat est préparé avec du poisson mariné dans un mélange de vinaigre, de graines de moutarde, de curcuma avec des oignons, de l’ail, du gingembre et du piment revenus dans l’huile. Le vindaye se consomme froid avec du pain ou du riz.
Les rotti :galette de forme circulaire faite à base de farine de blé, le rotti est consommé par tous les Mauriciens, partout et à toute heure ! Le plus populaire est le faratha enrichi de ghee (beurre clarifié). Si le chappati est large et souple, le poori est une petite crêpe qui se gonfle à la friture et consommé le plus souvent au petit-déjeuner. Le plus connu des pooris est le dholl poori, crêpe légèrement moelleuse fourrée au dholl (grains). Le dholl poori se consomme habituellement par paire et est vendu par les marchands ambulants dans la rue.
Le samoussa :tout aussi populaire que le gâteau- piment, le samoussa - friandise salée de forme triangulaire fourrée aux légumes et viandes - fait les délices des Mauriciens à toute heure.
Le gâteau-piment :friandise salée en forme d’anneau préparé avec du dholl ou lentilles et évidemment avec du piment. Excellent en amuse-gueule, le gâteau- piment se consomme en gâteau apéritif ou en entrée.
Le mine frit :les nouilles sautées, communément appelées "mine frit" à l'île Maurice, sont sans doute le plat le plus connu et apprécié de la cuisine chinoise. Ces pâtes sont excellentes cuites dans un grand wok avec de la sauce de soja, de la ciboulette d’ail, des légumes ou encore de la viande.
La napolitaine :malgré son nom, la napolitaine est une pâtisserie sucrée unique à l'île Maurice. Formée de deux biscuits en pâte brisée fourrée à la confiture de goyave de chine, la napolitaine est couronnée d’une belle couche de nappage rose bonbon.