Grâce à son brassage culturel, la République Dominicaine offre une variété de plats où se mélangent les influences tainos, créoles, européennes et africaines dans une explosion de goûts riches en couleurs, condiments et saveurs.
Quelques plats traditionnels :
- La bandera qui se compose de viande, de riz, d'haricots (rouges, noirs ou blancs), de bananes plantain frites et de salade/avocat.
- Le sancocho dominicain, une sorte de pot-au-feu (ou cocido) cuisiné avec 7 viandes différentes.
- Le mangú, une purée de bananes plantain vertes, assaisonnée d'oignons frits.
- Le poisson au coco et la viande de cabri.
- Le cabri qui se mange rôti, préalablement mariné dans un mélange d'herbes, de citron et d'ail.
- Le Cochon à la broche (asado) ou en sauce (guisado).
- Le locrio, un plat à base de riz auquel on rajoute des ingrédients divers (viandes ou légumes).
- Le mondongo, un plat réalisé à base de tripes.
Les fruits ont leur plus grande place, et les desserts sont souvent élaborés à base de coco, comme le Chacá (composé de lait sucré, de canelle et de lait de coco) ou l'immanquable dulce de leche.