Avant départ, formalités
+ d'infosVoyagez avec le sourire !
Chauffeur accompagnateur francophone
dès 3 009€ TTC
/pers.
Des majestueux massifs montagneux aux cultures en terrasse, en passant par les forêts denses peuplées de lémuriens, les vallées verdoyantes, les savanes infinies et les magnifiques lagons, chaque étape révélera une nouvelle facette de cette île. Nous aurons également l'occasion de découvrir de charmants villages traditionnels qui témoignent de l'héritage culturel de chaque région. Notre itinéraire nous conduira à la découverte des aires protégées du Sud, notamment le Parc National de Ranomafana et le Parc National de l'Isalo.
Djaffar R., spécialiste Madagascar
Vous pourrez sélectionner la compagnie aérienne et les horaires de vol à l'étape suivante.
• Les activités, visites et excursions en option.
• Les boissons, les déjeuners des jours 2 et 14 à Antananarivo ainsi que les déjeuners lors du séjour libre à Anakao (jours 10, 11 et 12) .
• Les pourboires.
• Nombre de participants : minimum 2, maximum 15
• Hébergement : hôtels et Eco-lodges de 2* à 3*
• Transport : voiture 4X4 , Mini-Van ou Minibus selon le nombre de participants
• Accompagnateur : chauffeur-guide francophone
À noter :
Au-delà des beaux paysages et des découvertes, ce voyage est aussi engagé et solidaire.
La majorité des hôtels sélectionnés respectent des critères de durabilité et s'engagent sur le plan environnemental et social. Tous les déchets générés durant le voyage sont triés, recyclés et valorisés.
De plus, il s'agit d'un voyage sans plastique car nous fournissons de l'eau potable aux voyageurs, évitant ainsi la consommation de bouteilles d'eau jetables.
Informations particulières :
Encadrement
Un chauffeur-guide pour les groupes jusqu'à 8 participants et un chauffeur + un guide accompagnateur pour les groupe à partir de 8 participants.
La personne qui vous accompagne partagera avec vous son goût du voyage et sera votre interlocuteur privilégié. Guide local francophone, il saura mieux que quiconque vous faire découvrir son pays. Votre guide-accompagnateur est muni d’une trousse de premier secours et d’un moyen de communication.
Transport
Voiture 4X4 (de 2 à 4 participants), minivan (de 5 à 8 participants) ou minibus (de 9 à 15 participants).
Toutes les routes malgaches ne sont pas goudronnées. De plus, les routes goudronnées ne sont pas des autoroutes et les durées des trajets sont plus longues qu’en Europe pour une même distance parcourue.
Les routes, en perpétuelle réfection, sont aussi sinueuses que montagneuses. Le guide vous fera le briefing sur les informations actualisées au niveau du timing et du coefficient de viabilité. Toutefois, La vitesse est limitée à 80 km/h sur la route et à 60 km/h sur les pistes, de façon à garantir des trajets détendus, confortables et en toute sécurité.
Bien entendu, la priorité est donnée aux non-fumeurs. Les fumeurs devront par conséquent profiter des pauses pour s’adonner à leur petit plaisir. Étant donné l’état des routes à Madagascar, les trajets peuvent être éprouvants. Le cas échéant, changez de place ou demandez à votre guide ou chauffeur de faire des pauses régulièrement.
Hébergements
Hôtels et écolodges de 2 à 3 * (plus de détails ci-dessous).
La majorité des hôtels sélectionnés respectent des critères de durabilité et s'engagent sur le plan environnemental et social.
La capacité d’accueil des hôtels à Madagascar étant limitée, la liste des hôtels dans notre programme est donnée à titre indicatif et peut être modifiée. La classification des hôtels ne correspond pas aux normes internationales.
En général, les chambres dans les hôtels et écolodges de ce circuit disposent toutes de moustiquaires, sauf l’écolodge "Les chambres du voyageur", à Antsirabe, qui utilise des diffuseurs anti-moustiques.
Repas
La pension complète à l'exception de 5 déjeuners, des déjeuners du jour 2 et jour 14 à Antananarivo ainsi que des 3 déjeuners lors du séjour libre à Anakao (jours 10, 11 et 12).
Prévoir de 8 € à 15 € pour les repas libres et 3 € environ pour la boisson lors des repas (prix donnés à titre indicatif).
Durabilité
Au-delà des beaux paysages et des découvertes, ce voyage est aussi engagé et solidaire. La majorité des hôtels sélectionnés respectent des critères de durabilité et s'engagent sur le plan environnemental et social. Tous les déchets générés durant le voyage sont triés, recyclés et valorisés. De plus, il s'agit d'un voyage sans plastique car nous fournissons de l'eau potable aux voyageurs, évitant ainsi la consommation de bouteilles d'eau jetables. Nos guides sont fortement sensibilisés à la protection de l'environnement et à la responsabilité sociale, conformément à notre charte de bonne conduite.
Les hébergements
Hostel du Père Pedro – Antananarivo (2 nuits)
En séjournant à l’Hostel du Père Pedro, vous découvrirez que la légende dit vrai : le sourire des enfants à Madagascar est la plus grande richesse du pays ! Ressourcez-vous en vivant au rythme du quotidien d’Akamasoa et de ses habitants. Installé sur les hauteurs des collines surplombant la capitale, Antananarivo, l’Hostel du Père Pedro reverse la totalité de ses bénéfices à l’association Akamasoa, lui apportant un soutien pérenne. L’association, aux commandes de l’établissement, sera accompagnée par de jeunes apprentis.
Écolodge Les Chambres du Voyageur - Antsirabe (1 nuit)
C’est la plus belle adresse de la ville d’Antsirabe. L’architecture de l’écolodge, parfaitement situé au pieds du parc de l’Est, est inspirée des maisons traditionnelles malgaches. Les chambres sont ici spacieuses, fonctionnelles et calmes. Le lodge possède également 3 magnifiques jardins abritant plusieurs espèces endémiques. Avec un œil bien affûté ou l'aide de quelqu'un, vous pourrez voir les caméléons qui se cachent dans les arbres. Chaque chambre propose en outre du wifi gratuit, un coin salon et une télévision par satellite, ainsi qu'une salle de bain privée. Des articles de toilette sont fournis aux hôtes. Cet établissement agit et investit de manière très importante pour plus de durabilité, en mettant en place des pratiques qui peuvent avoir un impact positif au niveau environnemental et social (gestion des déchets, eau et énergie renouvelable). Voir photo 1.
Hôtel Thermal - Ranomafana
Le Thermal, hôtel de la marque Le Relais Madagascar, porte un projet de développement d’activités socio-économiques pour les plus démunis. Autrefois station thermale de trois bâtiments, il a été réaménagé et réhabilité avec soin. Ses chambres, simples et accueillantes, garantissent un confort optimal. Elles sont équipées d'un coffre-fort, d'un minibar, d'une télévision diffusant des chaînes internationales et d'un climatiseur. L'hôtel abrite également un restaurant gastronomique qui peut accueillir jusqu'à 60 convives, un bar cosy et un centre de bien-être, pour une expérience complète de détente et de revitalisation.
?Betsileo Country Lodge - Ambalavao (1 nuit)
Le Betsileo Country Lodge est un charmant hôtel situé à Ambalavao, qui propose des chambres variées : des chambres économiques avec salle de bains dans le bâtiment principal, des chambres confortables avec salle de bains attenante au bâtiment principal, adaptées aux personnes en fauteuil roulant, ainsi que des bungalows confortables avec salle de bains dans le jardin, dotés d'un balcon offrant une vue spectaculaire sur les montagnes et la vallée. L'hôtel dispose également d’un restaurant qui sert une délicieuse cuisine internationale, d’un bar pour se détendre et se relaxer, et d’une piscine.
Le Relais de la Reine - Isalo (2 nuits)
Le Relais de la Reine possède 30 chambres réparties sur 5 bungalows. Ces constructions en granit s’intègrent parfaitement au grès des rochers du massif de l’Isalo. Pour garantir un niveau de confort répondant aux normes d’un hôtel trois étoiles, toutes ses chambres sont équipées d’une salle de bain privative, d’un mini coffre-fort, d’une climatisation, d’une terrasse privative, d’une cheminée et d’un puits de lumière. Les lits sont en outre surmontés d’une moustiquaire. Le restaurant de l’hôtel propose une cuisine française, savamment fusionnée avec la cuisine locale. Une bibliothèque, un accès internet haut débit et une TV satellite avec chaînes internationales complètent l’espace restaurant et bar. L’hôtel dispose également d’une piscine, d’un spa avec des salles de massage et de soins du corps, d’une boutique et d’un centre équestre. (Photo 2).
Lalandaka Lodge - Anakao (3 nuits)
Proche du village de pêcheurs Vezo d’Anakao, dans le sud-ouest de Madagascar, l’hôtel Lalandaka, qui en langue Vezo signifie "le chemin des pirogues", s'intègre parfaitement à la nature environnante. Un écolodge de qualité entre dunes à la flore endémique, longue plage de sable blanc et lagon aux eaux turquoises et transparentes. Pour un séjour de détente et de dépaysement total. (Photo 3).
À 1 heure de bateau rapide de Tuléar (Toliara), l'hôtel Lalandaka vous accueille pour un véritable retour aux sources. Les bungalows en bois de palissandre sont construits de façon traditionnelle tout en offrant le charme et le confort nécessaires à un bien-être absolu.
Le restaurant au bord du lagon vous propose des menus à la carte, des poissons et langoustes pêchés au petit matin et de nombreux autres choix, à déguster en profitant de la vue exceptionnelle sur l’île de Nosy Ve ou du charme des nuits africaines.
Les Trois Métis - Antananarivo (1 nuit)
Installé en centre-ville, dans une maison traditionnelle entièrement rénovée, l’hôtel Les Trois Métis conserve tout le charme des demeures bourgeoises coloniales des années 1900. Toutes les chambres sont personnalisées et décorées avec soin par des artisans locaux. L’hôtel possède 24 chambres avec balcon ou véranda. Elles sont toutes équipées d’une salle de bain privative, d'un minibar, d'une moustiquaire et d'une connexion wifi. L'établissement, dont le restaurant gastronomique est l'une des meilleures tables de Tana, abrite aussi un bar convivial et une boutique d’artisanat.
Prenez le temps d'explorer Madagascar, l'île de toutes les surprises ! Des Tsingy de Bemaraha aux récifs coralliens de Sainte-Marie, de l'allée des baobabs aux rizières des Hautes Terres, les décors laissent pantois, couronnés par la lumière des sourires malgaches.
1 heure de plus en été et 2 heures de plus en hiver par rapport à la France.
11h
On distingue officiellement 2 saisons climatiques : la saison sèche (incluant l'hiver austral), d'avril à octobre, et la saison des pluies, de novembre à mars. Les conditions climatiques varient beaucoup selon les régions : Hautes Terres fraîches et venteuses, côte ouest sèche et ensoleillée, côte est très contrastée. La saison des cyclones court de mi-décembre à mi-avril.
La langue officielle est le malgache mais le français est très répandu.
Au niveau des usages, la poignée de main est courante mais la plupart du temps un hochement de tête ou un sourire suffit. Évitez d'être trop direct, car le malgache sait par nature, que vous êtes un étranger donc un hôte de marque à qui il doit le respect... ce qui ne doit en aucun cas empêcher la réciprocité de votre part. Votre présence notamment dans certaines régions du Sud, sera toujours considérée comme un événement suscitant selon votre comportement, admiration, curiosité ou crainte.
Concernant les coutumes, prenez soin de vous renseigner sur les " fady " (interdits) partout où vous êtes et rappelez vous que vous êtes un étranger et que vous devez avoir à coeur de respecter les habitants et leur mode de vie.
Toutes les fêtes du calendrier chrétien sont scrupuleusement respectées dans tout le pays. D'autres dates d'importance nationale sont aussi marquées par des jours fériés : 29 mars (martyrs de 1947), 26 juin (fête de l'indépendance), 30 décembre (anniversaire de la II république).
De nombreuses cérémonies locales, à l'occasion de la circoncision de jeunes enfants, du retournement des morts ou culte des ancêtres, se déroulent dans les campagnes et se produisent à des dates fixées par une sorte de devin, mais il est très difficile d'y assister.
Le riz est l’élément de base de la gastronomie malgache, il est cuisiné ou accompagné de différentes façons : poulet, viande de zébu, porc ou poisson. Parmi les plats typiques, le "Romazava", sorte de bouillon à base de viande et de "Brèdes", feuilles de légumes ou plantes aquatiques, souvent placées sur le riz pour le parfumer.
Autres spécialités :
- Le "Ravitoto" : plat confectionné avec du riz, de la viande, des feuilles de Manioc et parfois même du lait de coco.
- Le "Kitoza" : nom donné à la viande grillée et finement découpée.
- Les "Bantams" : gâteaux de riz salé à la noix de coco.
- La Vanille de Madagascar est elle aussi très réputée.
- Les "Mokary" : petites galettes de riz qui accompagnent à merveille le café.
- Les "Koba Ravina" : petits gâteaux à base de farine de riz, de pistache et de sucre roux.
À défaut d'être d'une grande finesse, l'artisanat malgache est riche et varié. Tout ce que l'on peut trouver sur la Grande Ile est rassemblé au Marché artisanal (tous les matins) et au marché artisanal d'Antananarivo, mais il est souvent plus intéressant de faire ses achats dans les régions de production....
Depuis peu, le Zoma (Vendredi), le plus grand marché à ciel ouvert a lieu tous les jours dans la capitale : Vanneries, objets en bois sculptés, pierres semi-précieuses, papier Antaimoro, nappes brodées sont autant de souvenirs à rapporter. Plus originaux sont les jouets en fer-blanc, prouesse de récupération et d'imagination des enfants qui transforment les boîtes de conserve et les bombes insecticides en d'étonnantes 2CV ou d'autres modèles en miniature. Les pierres ornementales font également l'objet de belles réalisations, boules polies, jeux de solitaire, jeux d'échec mais ont l'inconvénient de peser lourd.
Attention toutefois, car dans certains cas, des objets de valeur (antiquités, bois précieux, fossiles, papillons ou d'autres dérivés du crocodile ou de la tortue) sont vendus sur les marchés et pourtant interdits à l'exportation sans certificat d'autorisation. Dans tous les cas, il faut demander son avis au guide qui vous accompagne qui se fera un plaisir de vous orienter et de vous conseiller, voire même vous assister dans vos négociations, car à Madagascar, le marchandage est de rigueur.
La monnaie malgache est l’ariary, qui a remplacé le Franc Malgache depuis 2003.
Le courant utilisé est du 220 volts. Prises classiques.
Vêtements et équipements : liste non exhaustive conseillée
- Vêtements légers et confortables
- Vêtements chauds pour la nuit
- Une paire d'espadrille ou de sandalettes
- Chaussures de sport
- Un chapeau ou une casquette
- Un petit sac à dos
- Une lampe de poche
- Une serviette de bain et vos affaires de toilettes personnelles
- Crème de protection contre le soleil et les insectes (moustiques en particulier)
- Petite pharmacie personnelle
Bonjour : Mbala Tsara
Au revoir : Veloma
Comment ça va : Akôry
Combien ça coûte : Ohatrinona
S'il vous plaît : azafady
Merci : Misaotra
Oui : enby
Non : tsia
Qui : Azôvy
Quand : Ombiana
Quoi : Ino
Doucement : Moramora
Calmement : Tony
Argent : Vola
Étranger : Vahiny européen vazaha
Bon voyage : Soava dia
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