Avant départ, formalités
+ d'infosVoyagez avec le sourire !
Chauffeur accompagnateur francophone
dès
2 787€
TTC
/pers.
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Des majestueux massifs montagneux aux cultures en terrasse en passant par les forêts denses peuplées de lémuriens, les vallées verdoyantes, les savanes infinies et les magnifiques lagons, chaque étape révèle une nouvelle facette de Madagascar. Vous aurez l'occasion de découvrir de charmants villages traditionnels qui témoignent de l'héritage culturel des différentes régions. Votre itinéraire vous conduira également jusqu'aux aires protégées du sud de l'île, avec le Parc National de Ranomafana et le Parc National de l'Isalo.
Djaffar R., spécialiste Madagascar
Vous pourrez sélectionner la compagnie aérienne et les horaires de vol à l'étape suivante.
• Les activités, visites et excursions en option.
• Les boissons.
• Les déjeuners des jours 2 et 14 à Antananarivo ainsi que les déjeuners lors du séjour libre à Anakao (jours 10, 11 et 12).
• Les pourboires.
• Nombre de participants : minimum 2, maximum 15
• Hébergement : hôtels et Eco-lodges de 2* à 3*
• Transport : voiture 4X4 , Mini-Van ou Minibus selon le nombre de participants
• Accompagnateur : chauffeur-guide francophone
À noter :
Au-delà des beaux paysages et des découvertes, ce voyage est aussi engagé et solidaire.
La majorité des hôtels sélectionnés respectent des critères de durabilité et s'engagent sur le plan environnemental et social. Tous les déchets générés durant le voyage sont triés, recyclés et valorisés.
De plus, il s'agit d'un voyage sans plastique car nous fournissons de l'eau potable aux voyageurs, évitant ainsi la consommation de bouteilles d'eau jetables.
Encadrement
Un chauffeur-guide pour les groupes jusqu'à 8 participants et un chauffeur + un guide accompagnateur pour les groupe à partir de 8 participants.
La personne qui vous accompagne partagera avec vous son goût du voyage et sera votre interlocuteur privilégié. Guide local francophone, il saura mieux que quiconque vous faire découvrir son pays. Votre guide-accompagnateur est muni d’une trousse de premier secours et d’un moyen de communication.
Transport
Voiture 4 X 4 (de 2 à 4 participants), minivan (de 5 à 8 participants) ou minibus (de 9 à 15 participants).
Toutes les routes malgaches ne sont pas goudronnées et celles qui le sont ne sont pas pour autant des autoroutes. Aussi, la durée des trajets est plus longue qu'en Europe pour une même distance parcourue. De plus, les routes locales, en perpétuelle réfection, sont aussi sinueuses que montagneuses. Pour chaque trajet, votre guide vous communiquera les informations actualisées quant au timing et au coefficient de viabilité. Notez également que la vitesse est limitée à 80 km/h sur la route et à 60 km/h sur les pistes, de façon à garantir aux passagers des trajets détendus, confortables et en toute sécurité. Compte-tenu de l’état des routes à Madagascar, les trajets peuvent être éprouvants. Le cas échéant, changez de place ou demandez à votre guide ou chauffeur de faire des pauses régulièrement. Enfin, la priorité étant donnée aux non-fumeurs, les fumeurs devront profiter des pauses pour s’adonner à leur petit plaisir.
Repas
Ce circuit est en pension complète à l'exception de 5 déjeuners (les déjeuners du jour 2 et jour 14 à Antananarivo ainsi que les 3 déjeuners lors du séjour libre à Anakao les jours 10, 11 et 12).
Prévoir de 8 € à 15 € pour les repas libres et 3 € environ pour la boisson (prix donnés à titre indicatif).
Durabilité
Au-delà des beaux paysages et des découvertes, ce voyage se veut également engagé et solidaire. La majorité des hôtels sélectionnés respectent des critères de durabilité et s'engagent sur le plan environnemental et social. Tous les déchets générés durant le voyage sont triés, recyclés et valorisés. Il s'agit également d'un voyage sans plastique, car nous fournissons de l'eau potable aux voyageurs, évitant ainsi la consommation de bouteilles d'eau jetables. Enfin, nos guides sont fortement sensibilisés à la protection de l'environnement et à la responsabilité sociale, conformément à notre charte de bonne conduite.
Hébergements
Hôtels et écolodges de 2 à 3* (plus de détails ci-dessous).
La majorité des hôtels sélectionnés respectent des critères de durabilité et s'engagent sur le plan environnemental et social.
La capacité d’accueil des hôtels à Madagascar étant limitée, la liste des établissements figurant au présent programme est donnée à titre indicatif et pourra être modifiée. Notez par ailleurs que la classification des hôtels ne correspond pas aux normes internationales.
Bon à savoir : en général, les chambres dans les hôtels et écolodges de ce circuit disposent toutes de moustiquaires, à l'exception de l’écolodge "Les chambres du voyageur", à Antsirabe, qui utilise des diffuseurs anti-moustiques.
Voici les noms des hôtels prévus pour ce circuit. Selon l'état des réservations, nous pouvons être amenés à vous loger dans des hôtels similaires de même catégorie (normes locales) :
Hostel du Père Pedro – Antananarivo (2 nuits)
En séjournant à l’Hostel du Père Pedro, vous découvrirez que la légende dit vrai : le sourire des enfants à Madagascar est la plus grande richesse du pays ! Ressourcez-vous en vivant au rythme d’Akamasoa et de ses habitants. Installé sur les hauteurs des collines surplombant la capitale, Antananarivo, l’Hostel du Père Pedro reverse la totalité de ses bénéfices à l’association Akamasoa, lui apportant un soutien pérenne. L’association, aux commandes de l’établissement, assure son bon fonctionnement aux côtés de jeunes apprentis.
Écolodge Les Chambres du Voyageur - Antsirabe (1 nuit)
C’est la plus belle adresse de la ville d’Antsirabe. L’architecture de l’écolodge, idéalement situé au pieds du parc de l’Est, est inspirée des maisons traditionnelles malgaches. Les chambres sont ici spacieuses, fonctionnelles et calmes. Le lodge possède également 3 magnifiques jardins abritant plusieurs espèces endémiques. Avec un œil bien affûté ou l'aide de quelqu'un, vous pourrez voir les caméléons qui se cachent dans les arbres. Chaque chambre propose en outre du wifi gratuit, un coin salon et une télévision par satellite, ainsi qu'une salle de bain privée. Des articles de toilette sont fournis aux hôtes. Cet établissement agit et investit de manière très importante pour plus de durabilité, en mettant en place des pratiques à l'impact environnemental et social positif (gestion des déchets, eau et énergie renouvelables). Voir photo 1.
Hôtel Thermal - Ranomafana
Le Thermal, hôtel de la marque Le Relais Madagascar, porte un projet de développement d’activités socio-économiques pour les plus démunis. Autrefois station thermale de trois bâtiments, il a été réaménagé et réhabilité avec soin. Ses chambres, simples et accueillantes, garantissent ainsi un confort optimal. Elles sont équipées d'un coffre-fort, d'un minibar, d'une télévision diffusant des chaînes internationales et d'un climatiseur. L'hôtel abrite également un restaurant gastronomique qui peut accueillir jusqu'à 60 convives, un bar cosy et un centre de bien-être, pour une expérience complète de détente et de revitalisation.
?Betsileo Country Lodge - Ambalavao (1 nuit)
Situé à Ambalavao, le Betsileo Country Lodge est un charmant hôtel qui propose des chambres variées : des chambres économiques avec salle de bains dans le bâtiment principal, des chambres confortables avec salle de bains attenante au bâtiment principal, adaptées aux personnes en fauteuil roulant, ainsi que des bungalows confortables avec salle de bains dans le jardin, dotés d'un balcon offrant une vue spectaculaire sur les montagnes et la vallée. L'hôtel dispose également d’un restaurant qui sert une délicieuse cuisine internationale, d’un bar pour se détendre et se relaxer, et d’une piscine.
Le Relais de la Reine - Isalo (2 nuits)
Le Relais de la Reine possède 30 chambres réparties sur 5 bungalows. Ces constructions en granit s’intègrent parfaitement au grès des rochers du massif de l’Isalo. Pour garantir un niveau de confort répondant aux normes d’un hôtel trois étoiles, toutes ses chambres sont équipées d’une salle de bain privative, d’un mini coffre-fort, d’une climatisation, d’une terrasse privative, d’une cheminée et d’un puits de lumière. Les lits sont en outre surmontés d’une moustiquaire. Le restaurant de l’hôtel propose quant à lui une cuisine française, savamment fusionnée avec la cuisine locale. Une bibliothèque, un accès internet haut débit et une TV satellite avec chaînes internationales complètent l’espace restaurant et bar. L’hôtel dispose également d’une piscine, d’un spa abritant des salles de massage et de soins du corps, d’une boutique et d’un centre équestre. (Photo 2).
Hôtel Moringa - Tuléar (1 nuit)
Lalandaka Lodge - Anakao (3 nuits)
Proche du village de pêcheurs Vezo d’Anakao, dans le sud-ouest de Madagascar, l’hôtel Lalandaka ('le chemin des pirogues" en langue Vezo) s'intègre parfaitement à la nature environnante. Cet écolodge de qualité, entre dunes à la flore endémique, longue plage de sable blanc et lagon aux eaux turquoises et transparentes, promet un séjour sous le signe de la détente et du dépaysement. (Photo 3).
À 1 heure de bateau rapide de Tuléar (Toliara), l'hôtel Lalandaka vous accueille pour un véritable retour aux sources. Ses bungalows en bois de palissandre sont construits de façon traditionnelle, tout en offrant le charme et le confort nécessaires à un bien-être absolu. Le restaurant de l'établissement, au bord du lagon, vous propose des menus à la carte, des poissons et langoustes pêchés au petit matin ainsi que de nombreuses autres options, à déguster tout en profitant de la vue exceptionnelle sur l’île de Nosy Ve ou du charme des nuits africaines.
Les Trois Métis - Antananarivo (1 nuit)
Installé en centre-ville, dans une maison traditionnelle entièrement rénovée, l’hôtel Les Trois Métis a conservé tout le charme des demeures bourgeoises coloniales des années 1900. Les 24 chambres de l'hôtel, personnalisées et décorées avec soin par des artisans locaux, disposent toutes d'un balcon ou d'une véranda. Elles sont également équipées d’une salle de bains privative, d'un minibar, d'une moustiquaire et d'une connexion wifi. L'établissement, dont le restaurant gastronomique est l'une des meilleures tables de Tana, abrite aussi un bar convivial et une boutique d’artisanat.
La liste définitive des hôtels est disponible auprès de votre agence de voyage environ 15 jours avant le départ.
Prenez le temps d'explorer Madagascar, l'île de toutes les surprises ! Des Tsingy de Bemaraha aux récifs coralliens de Sainte-Marie, de l'allée des baobabs aux rizières des Hautes Terres, les décors laissent pantois, couronnés par la lumière des sourires malgaches.
1 heure de plus en été et 2 heures de plus en hiver par rapport à la France.
11h
On distingue officiellement 2 saisons climatiques : la saison sèche (incluant l'hiver austral), d'avril à octobre, et la saison des pluies, de novembre à mars. Les conditions climatiques varient beaucoup selon les régions : Hautes Terres fraîches et venteuses, côte ouest sèche et ensoleillée, côte est très contrastée. La saison des cyclones court de mi-décembre à mi-avril.
La langue officielle est le malgache mais le français est très répandu.
Au niveau des usages, la poignée de main est courante mais la plupart du temps un hochement de tête ou un sourire suffit. Évitez d'être trop direct, car le malgache sait par nature, que vous êtes un étranger donc un hôte de marque à qui il doit le respect... ce qui ne doit en aucun cas empêcher la réciprocité de votre part. Votre présence notamment dans certaines régions du Sud, sera toujours considérée comme un événement suscitant selon votre comportement, admiration, curiosité ou crainte.
Concernant les coutumes, prenez soin de vous renseigner sur les " fady " (interdits) partout où vous êtes et rappelez vous que vous êtes un étranger et que vous devez avoir à coeur de respecter les habitants et leur mode de vie.
Toutes les fêtes du calendrier chrétien sont scrupuleusement respectées dans tout le pays. D'autres dates d'importance nationale sont aussi marquées par des jours fériés : 29 mars (martyrs de 1947), 26 juin (fête de l'indépendance), 30 décembre (anniversaire de la II république).
De nombreuses cérémonies locales, à l'occasion de la circoncision de jeunes enfants, du retournement des morts ou culte des ancêtres, se déroulent dans les campagnes et se produisent à des dates fixées par une sorte de devin, mais il est très difficile d'y assister.
Le riz est l’élément de base de la gastronomie malgache, il est cuisiné ou accompagné de différentes façons : poulet, viande de zébu, porc ou poisson. Parmi les plats typiques, le "Romazava", sorte de bouillon à base de viande et de "Brèdes", feuilles de légumes ou plantes aquatiques, souvent placées sur le riz pour le parfumer.
Autres spécialités :
- Le "Ravitoto" : plat confectionné avec du riz, de la viande, des feuilles de Manioc et parfois même du lait de coco.
- Le "Kitoza" : nom donné à la viande grillée et finement découpée.
- Les "Bantams" : gâteaux de riz salé à la noix de coco.
- La Vanille de Madagascar est elle aussi très réputée.
- Les "Mokary" : petites galettes de riz qui accompagnent à merveille le café.
- Les "Koba Ravina" : petits gâteaux à base de farine de riz, de pistache et de sucre roux.
À défaut d'être d'une grande finesse, l'artisanat malgache est riche et varié. Tout ce que l'on peut trouver sur la Grande Ile est rassemblé au Marché artisanal (tous les matins) et au marché artisanal d'Antananarivo, mais il est souvent plus intéressant de faire ses achats dans les régions de production....
Depuis peu, le Zoma (Vendredi), le plus grand marché à ciel ouvert a lieu tous les jours dans la capitale : Vanneries, objets en bois sculptés, pierres semi-précieuses, papier Antaimoro, nappes brodées sont autant de souvenirs à rapporter. Plus originaux sont les jouets en fer-blanc, prouesse de récupération et d'imagination des enfants qui transforment les boîtes de conserve et les bombes insecticides en d'étonnantes 2CV ou d'autres modèles en miniature. Les pierres ornementales font également l'objet de belles réalisations, boules polies, jeux de solitaire, jeux d'échec mais ont l'inconvénient de peser lourd.
Attention toutefois, car dans certains cas, des objets de valeur (antiquités, bois précieux, fossiles, papillons ou d'autres dérivés du crocodile ou de la tortue) sont vendus sur les marchés et pourtant interdits à l'exportation sans certificat d'autorisation. Dans tous les cas, il faut demander son avis au guide qui vous accompagne qui se fera un plaisir de vous orienter et de vous conseiller, voire même vous assister dans vos négociations, car à Madagascar, le marchandage est de rigueur.
La monnaie malgache est l’ariary, qui a remplacé le Franc Malgache depuis 2003.
Le courant utilisé est du 220 volts. Prises classiques.
Vêtements et équipements : liste non exhaustive conseillée
- Vêtements légers et confortables
- Vêtements chauds pour la nuit
- Une paire d'espadrille ou de sandalettes
- Chaussures de sport
- Un chapeau ou une casquette
- Un petit sac à dos
- Une lampe de poche
- Une serviette de bain et vos affaires de toilettes personnelles
- Crème de protection contre le soleil et les insectes (moustiques en particulier)
- Petite pharmacie personnelle
Bonjour : Mbala Tsara
Au revoir : Veloma
Comment ça va : Akôry
Combien ça coûte : Ohatrinona
S'il vous plaît : azafady
Merci : Misaotra
Oui : enby
Non : tsia
Qui : Azôvy
Quand : Ombiana
Quoi : Ino
Doucement : Moramora
Calmement : Tony
Argent : Vola
Étranger : Vahiny européen vazaha
Bon voyage : Soava dia
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