Départ en direction de Capelinhos, où a eu lieu de la dernière éruption volcanique en 1957. Pour mieux comprendre ces phénomènes volcaniques, vous visiterez justement le centre d’interprétation de Capelinhos.
Déjeuner dans un restaurant local.
Dans l’après-midi, visite d'une l’usine de fromage et poursuite de votre itinéraire en direction de la caldeira, point culminant de l’île. Classé réserve naturelle, le cône volcanique de la caldeira, de 2 km de diamètre et 400 m de profondeur, est un refuge idéal pour quelques plantes endémiques et pour la forêt primitive laurissilva, qui recouvre les versants de tout le cratère. Vous pourrez admirer les hortensias bleus et une végétation exubérante notamment composée de cèdres, de genévriers, de hêtres, de fougères et de mousses, dont une partie est constituée de spécimens importants dans la végétation d'origine de l'île. Sur le chemin du retour, de belles vues s’offrent à vous sur la vallée de Flamengos et Espalamaca, avec de superbes moulins à vent rouges datant des 19e et 20e siècles.
Dîner et nuit à l'hôtel.