Avant départ, formalités
+ d'infosVoyagez avec le sourire !
De 3 à 18 participants
Départs garantis
Chauffeur-guide francophone
dès
2 659€
TTC
/pers.
Payez en ou par carte bancaire
• Les repas libres (les repas du jour 8 uniquement) et les boissons.
• Les services du guide à Reykjavík.
• Les excursions optionnelles à réserver avant le départ.
• La location d’un sac de couchage (env. 75€/pers. à régler sur place).
• Le port des bagages.
• Les pourboires au guide-chauffeur.
• Le supplément vol en cas de non-disponibilité du contingent alloué pour ce circuit. Les frais liés aux formalités.
• Les frais de service.
• Les dépenses de nature personnelle.
• Les assurances (formule "multirisques toutes causes" vivement recommandée).
• Participants : minimum 3 - maximum 18
• Enfants : à partir de 10 ans.
• Départs garantis
• Hébergement : hôtels 2* (normes locales), en refuge et en gîtes.
• Transport : minibus tout-terrain 4 × 4.
• Accompagnateur : chauffeur-guide francophone.
À noter :
Pour ce circuit, le guide fait office de chauffeur.
En moyenne, compter 1 à 3 h de marche par jour (au total).
En refuge et gîte : hébergement dans des chambres à plusieurs lits ou dans des dortoirs avec salle de bains à partager.
À Reykjavík, hébergement en chambre avec salle de bains privée pour 3 nuits. Si la piste du Landmannalaugar est fermée, vous visiterez les îles Vestmann. Selon les conditions de passage des rivières à gué (évaluation du niveau de l’eau ou de la force du courant), le programme pourra être légèrement modifié.
Les déjeuners sont pris sous forme de pique-nique.
Dans les gîtes et en refuge, les dîners sont préparés en commun.
La chambre individuelle n'est disponible que pour les nuits en hôtels à Reykjavik.1 pot de sel de lave offert par chambre.
Repas
Pension complète, excepté 4 repas : le déjeuner du jour 7; les dîners du jour 1, 6 et 7. Les boissons ne sont pas incluses.
Repas en refuge et en gîte
Le guide se charge des courses, tandis que les repas sont préparés en commun (sauf à Reykjavík, où les petits déjeuners sont pris à l’hôtel et les déjeuners et dîners sont libres).
ATTENTION : Si vous êtes sujet à des intolérances ou allergies alimentaires, merci de nous en informer avant le départ.
À tour de rôle, le groupe prépare le dîner et fait la vaisselle. Chaque participant est ainsi sollicité plusieurs fois durant le circuit, contribuant à l'ambiance conviviale et participative. Le petit-déjeuner est préparé en commun (sauf pour les nuits en hôtel).
Le déjeuner est pris sous forme de pique-nique.
Pour le goûter, une collation est prévue : café ou thé avec biscuits.
Pour les dîners, nous prévoyons en alternance du poisson et de la viande.
Le guide dispose d'une liste de menus types mais sait s'adapter aux désirs culinaires des clients.
Les "gros mangeurs" ont toujours la possibilité de se faire des sandwichs à glisser dans leur sac à dos.
Les végétariens pourront quant à eux demander au guide d’acheter des produits spécifiques pour leurs repas.
Les boissons proposées sont : l’eau, le café et le thé. Les alcools ne sont pas compris. Les repas à Reykjavík sont libres et à votre charge.
Pour le jour de l'arrivée, notez que l'hôtel Cabin dispose d'une cafétéria.
Le dernier soir, il est d’usage de réserver un restaurant en ville et d’y inviter le guide et le chauffeur.
Itinéraire et temps de parcours
L’itinéraire est donné à titre indicatif. Il peut être modifié en fonction des arrivées et des départs des vols internationaux, des conditions climatiques, des transports intérieurs et des lieux d’hébergement. Nous vous indiquons le nombre de kilomètres parcourus ainsi que la durée estimée du temps de trajet. Cette dernière peut varier, notamment en fonction des conditions climatiques et du trafic. En effet, ce circuit emprunte des pistes en montagne et dans la région du haut plateau. Les conditions climatiques et routières (neige, eau, sable ou rivière en crue, etc.) peuvent occasionner la fermeture de certaines pistes à tout moment. Le cas échéant, le guide et notre prestataire prendront la décision d'emprunter la piste ou d'opter pour une route alternative.
Si la piste du Landmannalaugar est fermée, la traversée du haut plateau est remplacée par la visite des Îles Vestmann. C'est généralement cette deuxième option qui prévaut pour les départs en mai ou en juin. Si vous aimez les déserts et grands espaces, inscrivez-vous plutôt sur les départs de juillet.
Selon les conditions de passage des rivières à gué, le programme pourra être légèrement modifié. Si certains gués sont faciles à passer, d’autres peuvent présenter des difficultés, en raison du niveau de l’eau ou de la force du courant qui peuvent varier de façon importante. Si la travaersée comporte un risque, votre chauffeur-guide ne s'engagera pas et l'itinéraire sera revu.
Accompagnement
Un guide-chauffeur local francophone vous accompagnera pendant 5 jours. Il vous partagera son goût du voyage et sera votre interlocuteur privilégié pendant tout le circuit, afin que celui-ci se déroule en toute sérénité. Il saura mieux que quiconque vous faire découvrir son pays.
Pour ce type de circuit avec des nuits en refuge et en gîte, le guide se charge des courses et les repas sont préparés en commun. L’aide de tous les participants est sollicitée lors des repas, afin de garder une ambiance participative et conviviale. Si vous êtes sujets à des intolérances ou allergies alimentaires, merci de nous en informer avant départ.
Transport
Le circuit est effectué à bord d’un minibus tout terrain, car il traverse l’intérieur du pays sur des pistes parfois difficiles, avec de nombreux passages à gué à traverser (18 passagers maximum). Le véhicule est surélevé, avec des blocages de différentiels sur 2 ou 4 roues motrices. Ils ne sont pas équipés de toilettes et sont rarement climatisés.
Bateau : éventuellement, trajet en ferry pour aller jusqu'aux Îles Vestmann (40 min environ).
Niveau de difficulté
Il convient d’être en bonne forme physique pour ce circuit, même si les marches prévues ne présentent pas de difficulté particulière.
En moyenne, vous marcherez 1 à 3 heures sur l'ensemble de la journée (en fonction du temps et de la motivation du groupe). Le circuit est ouvert aux enfants à partir de 10 ans.
Arrivée et transferts
Pour les personnes voyageant sur le vol prévu pour le groupe par Nouvelles Frontières :
À l’arrivée : le transfert est commun pour le groupe Nouvelles Frontières, avec assistance francophone.
Une fois les bagages récupérés, un transfériste vous attendra avec une pancarte au nom de : "Nouvelles Frontières".
Au départ : le transfert retour sera commun pour l'ensemble du groupe Nouvelles Frontières, mais sans assistance.
Pour les personnes ne voyageant pas sur les mêmes vols que le reste du groupe :
À l’arrivée : transfert en navette Flybus sans assistance francophone.
Une fois les bagages récupérés, présentez votre voucher au guichet de Flybus qui vous indiquera quel bus prendre. Selon la localisation de l’hôtel où vous passerez la première nuit, la navette Flybus vous conduira directement à l’hébergement ou vous déposera à la gare centrale des Flybus pour que vous puissiez y prendre un 2e bus jusqu'à votre établissement.
La navette part toutes les heures ou dès que le bus est plein.
Au départ : soyez prêt 30 minutes avant l’heure prévue pour votre transfert retour. Présentez votre voucher pour le transfert en Flybus (sans assistance francophone).
Port des bagages
Pas de port de bagages en Islande. Vous devrez porter vous-même vos bagages du bus à votre chambre et de la chambre au bus. En journée, vous n’aurez à porter que votre sac à dos avec vos effets personnels et, parfois, le pique-nique du midi.
Bon à savoir
Soucieux de réduire l’impact des voyageurs sur l’environnement, nous limitons autant que possible l’usage de bouteilles d’eau en plastique. Nous vous conseillons d’emporter une gourde que vous pourrez remplir sur place. Merci pour votre action à nos côtés.
Vos hébergements
Vous serez logés en hôtels et guesthouses de catégorie 2* (normes locales). Les refuges n’ont pas de classification. Voici les hébergements prévus ou similaires pour ce circuit :
Reykjavík : hôtel Cabin 2* ou similaire
Région de Thjorsardalur : nuit en refuge
Région de Kirkjubæjarklaustur : 2 nuits en gîte
Région de Thorsmörk : 1 nuit en refuge ou en gîte (selon le passage à gué de la rivière Krossá)
Reykjavik : hôtel Cabin 2* (2 nuits)
Les hôtels mentionnés ci-dessus sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d"être modifiés. La classification des hôtels est donnée en normes locales.
Nuits à Reykjavík : 3 nuits à l’hôtel Cabin 2* ou similaire, en chambre avec salle de bain ou douche privée. Merci de noter que les chambres à l’hôtel Cabin sont de petite taille (10 m² environ).
Nuit en refuge : dortoir.
Les refuges, situés dans les montagnes, sont très simples. Vous y dormez dans une grande pièce unique avec lits superposés (de 20 à 60 places). La salle de bains, à partager, est souvent située à l’extérieur dans un autre bâtiment. L’électricité peut être rare, uniquement fournie par un groupe électrogène ou sous forme d’électricité solaire.
Nuit en gîte (ferme ou guesthouse) : chambres avec 2, 4, 6 ou 8 lits. La salle de bains ou la douche est à partager et se trouve le plus souvent à l’étage.
Pensez à prendre un sac de couchage (location possible : environ 75 € à régler sur place, mais à réserver avant le départ), des bouchons d’oreilles (spécialement pour les nuits en refuge, où vous ne pourrez pas vous isoler), ainsi qu'un bandeau pour les yeux (car il n’y a pas vraiment de nuit l'été en Islande).
La liste définitive des hôtels est disponible auprès de votre agence de voyage 15 jours avant le départ.
Excursions optionnelles à réserver avant le départ
• Jour 7 : Croisière d’observation des baleines au départ de Reykjavík
Prix : 125 €/adulte ; 64 €/enfant. Transferts et repas non inclus.
Durée : 3 h environ. Comptez environ 35 min de trajet à pied pour rejoindre le port depuis l’hôtel Cabin.
• Jour 7 : Détente au Blue Lagoon
Prix : 219 €/adulte ; gratuit pour les enfants.
(transferts, serviette de bain, masque pour la peau de silice et une boisson inclus). Repas non inclus.
Durée : libre.
-2h en été et -1h en hiver par rapport à la France.
3h30 environ
Contrairement aux idées reçues, il ne fait jamais très froid en Islande : la température moyenne en été est de 12,5 °C, avec parfois des pointes à 20 °C ! La nuit, bien sûr, il fait plus frais et il peut même parfois neiger en août, en altitude ou à l’intérieur de l’île. L’hiver, le mercure peut descendre à - 15 °C mais la température moyenne à Reykjavík en janvier est de 0,4 °C.
La langue officielle est l'islandais, l’anglais est pratiquement parlé dans tout le pays.
La cuisine est généralement très variée. Les produits de la mer locaux et la viande d’agneau sont très populaires et disponibles partout. Dans les endroits plus peuplés, la cuisine internationale et la restauration rapide font fureur. Les végétariens trouveront généralement une grande variété de plats.
Parmi les saveurs à découvrir :
- le Skyr : fromage national Islandais
- le Plokkfiskur : une recette traditionnelle à base de restes de poissons, servie avec une sauce blanche
- le Kjötsúpa : une soupe islandaise à l’agneau, servie avec des pommes de terre
- la Reyka : une vodka islandaise
- le Brennivín : une eau de vie de pomme de terre aromatisée au cavi (cumin des près)
Pour les ressortissants français :
-Passeport ou carte d’identité en cours de validité.
-Les mineurs voyageant seuls ou avec une personne ne disposant pas de l’autorité parentale doivent être munis d’une autorisation de sortie de territoire.
-En cas de transit certains pays peuvent demander des formalités supplémentaires.
La monnaie nationale est la Krôna, la couronne islandaise.
Le courant est du 220 V. Les prises sont les mêmes qu'en France, nul besoin d'un adaptateur.
Voici une liste non exhaustive conseillée :
- Un sac à dos pour vos affaires de la journée
- Veste imperméable
- Pantalon imperméable
- Polaires (épaisses)
- Sous-vêtements chauds à base de laine, thermal ou polyester (caleçon long…), en hiver
- Chaussettes en laine, bonnet, écharpe et gants, en hiver
- Pull chaud
- Maillot de bain, pour les baignades en piscines naturelles et au lagon bleu
- Une paire de chaussures de randonnée haute, respirantes et imperméables
- Un foulard ou un "masque de sommeil" pour les yeux car les nuits sont claires en juin et juillet
- Lunettes de soleil
- Une crème de protection solaire
- Vos affaires de toilette personnelles
- Petite pharmacie personnelle
Bonjour : Góðan daginn
Bonsoir : Gott kvöld
Bonne nuit : Góða nótt
Au revoir : Bless
Excusez-moi, pardon : Fyrirgefðu
Merci : Takk
Oui : Jà
Non : Nei
Quelle heure est-il? : Hvað er klukkan ?
Combien ça coûte? : Hvað kostar ?
Où sont les toilettes? : Hvar er snyrtingin ?
L’hôtel : Hótelið
Manger : Borða
Boire : Drekka
Petit-déjeuner : Morgunmatur
Déjeuner : Hádegismatur
Le dîner : Kvöldmatur
Le goûter : Nestið
Un repas : Máltið
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