Hôtels, lodges 3* et 4* (nl)
Chauffeur-guide local francophone
dès
3 879€
TTC
/pers.
• les déjeuners des jour 2, 4, 5, 9, 12 et 13 et les dîners des jour 4 et 11 (environ 15 € le repas par personne)
• les boissons
• les excursions optionnelles : la route des Vins le jour 4 (à partir de 125 €, à retenir au moment de la réservation) et le safari en 4 x 4 dans le parc Kruger le jour 9 (à partir de 85 €, à retenir au moment de la réservation).
• le safari à la journée dans le parc de Chobe
• les pourboires aux guides et aux chauffeurs : prévoir environ 3 € à 5 € par jour et par voyageur
• les frais de visa (visa gratuit en Afrique du Sud et au Swaziland)
• les visas et taxes obtenus sur place : 30 $US de taxe d'entrée au Botswana, 30 $US pour une simple entrée au Zimbabwe.
• les dépenses de nature personnelle.
• les frais liés aux formalités.
• les assurances.
• Participants : minimum 3 - maximum 35
• Hébergement : hôtels, lodges 3* et 4* (normes locales)
• Transport : bus climatisé, bateau, 4 × 4
• Accompagnateur : chauffeur-guide local francophone
À noter :
Le nombre de kilomètres et le temps de trajet sont donnés à titre indicatif.
L’itinéraire peut être modifié en fonction des arrivées et départs des vols internationaux, ou des conditions locales.
Repas
Circuit en pension complète, à l'exception des 4 déjeuners des jours 2, 4, 5 et 9 et du dîner du jour 4 au Cap (un dîner-spectacle est proposé en option).
La cuisine sud-africaine est un étonnant mélange d’influences : hollandaises, indiennes, malaisiennes, anglaises ou encore de la tribu Xhosa… Voici quelques plats typiques : le mieliemeal (porridge de maïs servi avec du ragoût), le bobotie (curry malais parfumé servi avec compote de fruits et chutney), le waterblommetje bredie (ragout de mouton préparé avec des fleurs de jacinthe d’eau) ou encore le biltong (viande séchée). N'oubliez pas de profiter des raffinements gastronomiques de la communauté indienne de Durban.
Le transport
Le circuit est effectué à bord d’un autocar climatisé et certifié TUV (norme internationale d’équipement et d'entretien). Pour 9 passagers et moins, les trajets sont effectués à bord d'un minibus de 9 places. Pour 10 à 16 passagers, ils le sont à bord d'un minibus de 17 sièges et, au-delà de 16 passagers, d'un bus de 34 ou 40 sièges.
Encadrement/ accompagnement
La personne qui vous accompagne saura vous faire partager son goût du voyage et sera votre interlocuteur privilégié. Guide local francophone, il saura mieux que quiconque vous faire découvrir son pays.
Franchise Bagages sur les vols intérieurs
Sur le vol Captown / Durban, vous aurez droit à un bagage en soute de 21kg ( le kilo supplémentaire sera facturé 2€) + un bagae cabine
Sur les vols pour rejoindre les chutes Victoria (en cas d'extension ) vous aurez droit à un bagage en soute de 23 kg + un bagage cabine maxi 7 kg
Hébergement
Vous serez logés 9 ou 10 nuits (selon les dates de départs) ou 12 nuits (en cas d’extension aux chutes Victoria) en hôtels, lodges (avec tout le confort d’une chambre, salle de bains et toilettes incluses) de catégorie 3* et 4* (normes locales).
Voici les noms des hôtels prévus pour ce circuit.
Selon l’état des réservations, nous pouvons être amenés à vous loger dans des hôtels similaires de même catégorie (normes locales) :
LE CAP : Old Bank 4*
DURBAN : Holiday Inn Express Umhlanga 3*
HLUHLUWE : Zulu Nyala Heritage Lodge 4*
ESWATINI : Mantenga Lodge 3*
PARC KRUGER : Umbhada Lodge 3*
JOHANNESBOURG : Indaba Hotel Fourways Johannesburg 4*
Hôtels lors de l'extension :
JOHANNESBOURG : Garden Court OR Tambo 3*
VICTORIA FALLS : Elephant Hills Resort ou Victoria Falls Rainbow 3*
La liste définitive des hôtels est disponible auprès de votre agence de voyage environ 15 jours avant le départ.
Activités optionnelles à réserver au moment de la réservation
Les tarifs sont donnés à titre indicatif.
Excursions route des vins et dîner traditionnel africain :
Jour 4 : Journée entière et le soir dîner spectacle à partir de 107€ par adulte.
L'Afrique du Sud est aujourd'hui le 8e producteur mondial de vins. La route des vins traverse des paysages superbes dans les vignobles à perte de vue. Tour d'orientation de la charmante petite ville de Stellenbosch dont l'université a longtemps présidé au destin de l'Afrique du Sud. La place de l'église, les ruelles étroites... tout contribue à accentuer l'atmosphère européenne qui s'en dégage.
Solms Delta est situé sur les flancs des montagnes de Franschhoek et la vallée de Stellenbosch. Le domaine propose des méthodes de vinification traditionnelles. Il dispose également d'un musée qui explore l'héritage des esclaves de la région. Une dégustation de 6 vins du domaine vous fera découvrir une expérience typique unique ainsi qu'un déjeuner pique-nique inclus.
Tour d'orientation de Franschhoek, le "coin français", où se sont retrouvés les huguenots chassés de France lors des persécutions religieuses de la fin du 17e siècle.
Dîner traditionnel : une expérience panafricaine vibrante et éclectique ! Cette nuit de divertissement dans le cadre africain du Gold Restaurant débutera par le son du djembé. En effet, un cercle interactif de djembés vous donne l'occasion d'apprendre à jouer de cet instrument typique. Puis, tandis que vous savourerez les plats variés, spécialités malaises du Cap et africaines, vous serez captivé par l'extravagance des chants et des danses des artistes qui s’invitent parfois à votre table.
Safari en 4x4 dans le parc Kruger avec un ranger anglophone :
Jour 9 : Safari en véhicule 4x4, dans le parc Kruger (journée complète) : 86€ par adulte. Demi-journée : 70€ par adulte. (prix pour réservations avant départ). A savoir que les prix sur place seront plus élevés !
Départ matinal de Hazyview pour faire route vers le Parc National Kruger, à bord d'un véhicule 4x4 ouvert. Le safari du matin s'achève dans l'un des camps à l'intérieur du parc où vous pourrez vous rafraîchir et déjeuner (à votre charge) avant de continuer la découverte du parc. Le safari en véhicule 4x4 vous permettra d'avoir un contact direct avec le bush et, qui sait, grâce à l'aide du ranger expérimenté qui vous accompagne, aurez-vous la chance d'apercevoir l'un de 1 000 léopards de cette immense réserve, avant le retour à Hazyview en fin d'après-midi.
Activité optionnelle à réserver sur place lors de l'extension :
Visite de Chobe au Botswana :
Jour 13 : journée complète d'excursion à Chobe. Départ à 07h30 retour à 17h00. Prix à partir de 220 $US par personne (une taxe d’entrée au Botswana, de 30 $US, est à payer sur place. Il faut également prévoir un visa double entrée à Victoria Falls – Zimbabwe – au prix de 45 $US par personne).
Le matin, transfert des chutes Victoria à Chobe, puis safari en bateau et déjeuner. L'après-midi, safari en véhicule 4 x 4, puis transfert de retour aux chutes Victoria. Avec une surface de près de 11 000 km², le parc animalier de Chobe est le troisième du Botswana par sa taille. C'est ici que l'on observe les plus grands contrastes et la plus grande variété, tant au niveau des biotopes qu'au niveau de la faune. Limité au nord par la rivière Chobe (sur laquelle les safaris se font en bateau à moteur) et au sud par la réserve de Moremi, on peut diviser le parc en trois régions distinctes. Au nord se trouve la partie la plus développée touristiquement. Ici, les forêts de Mopanes dominent et la végétation est très abondante. Dans cet éden vert, Chobe abrite la plus grande concentration d'éléphants de toute l’Afrique. Les grands troupeaux de buffles et la grande variété d'antilopes que l'on y observe contribuent également à la réputation du parc. Avec cette concentration d'herbivores, les prédateurs ne sont jamais très loin et les scènes de chasse sont fréquentes. Ce sont les berges de la rivière Chobe qui accueillent la population animale la plus dense du parc. Au sud du parc de Chobe, Savuti est une gigantesque plaine qui était autrefois une vaste mer intérieure, devenue aujourd'hui une plaine sèche et aride. On circule en 4x4 sur ces plaines abritant de nombreux herbivores, des prédateurs et quelques éléphants. Les scènes animalières les plus fortes s'observent souvent près des rares points d'eau. À Linyanti, au nord-ouest du parc de Chobe, on approche des frontières de la Namibie et de la Zambie. Les paysages sont encore différents, car la rivière Linyanti forme ici des marais. Grâce à la présence permanente de l'eau, cette région abrite une faune variée ainsi que de très nombreux oiseaux.
Rien que Cape Town vaut le détour, avec ses façades colorées et ses plages dorées au pied de la Table Mountain. Mais le Blyde River Canyon, le Kruger National Park ou encore la Route des Vins méritent aussi toute votre attention, tandis que la nation arc-en-ciel vous raconte son histoire passionnante...
L'heure reste identique sur tout le territoire de l'Afrique du Sud.
L'Afrique du Sud n'observe pas l'horaire d'été, en conséquence, il n'y a pas de décalage horaire avec la France quand nous passons à l'horaire d'été. En revanche, quand nous passons à l'horaire d'hiver, l'Afrique du Sud à une heure d'avance sur nous.
En été, quand il est 17.00 à Lille, il est 17.00 à Johannesbourg, et en hiver quand il est 17.00 à Marseille, il est 18.00 au Cap.
L’Afrique du Sud connaît deux grandes saisons :
• La période d’octobre à fin avril correspond à l’été sur place et aussi la meilleure période pour profiter des plages du Cap et de l’Océan Indien. Il pleut cependant un peu dans le nord, particulièrement en février.
• De mai à fin septembre : c’est la saison idéale pour la découverte des parcs animaliers dont le parc Kruger. À noter que l’hiver austral (de juin à fin août) peut être humide dans le sud et froid dans le nord. Prévoir des habits chauds en conséquence. Dans tous les cas, le soleil tape fort et il faut un chapeau.
Il existe 11 langues officielles mais l’anglais, l’afrikaans et le zoulou sont les plus répandues. Le français est très peu parlé sur place.
L’Afrique du Sud est une terre de gastronomie. Une gastronomie qui s’est façonnée selon les traditions culinaires des différentes populations qui composent son peuple. Vous découvrirez avec gourmandise ses spécialités relevées et épicées, ses vins délicats, ses bières locales et sa charcuterie séchée, à déguster toute la journée.
Colorée, étonnante, fascinante : ainsi se caractérise la cuisine sud-africaine, véritable melting-pot de saveurs dévoilant chacune une ou plusieurs influences culturelles du continent.
À l’honneur avant tout : la viande ! Le barbecue (braai) est chose courante en Afrique du Sud et l’odeur des grillades mêlées d’épices se laisse souvent humer, réveillant les papilles. De très bonne qualité, servie parfois aussi bouillie, la viande est souvent accompagnée de mieliepap (bouillie de maïs), de pommes de terre, de riz, ou de patates douces saupoudrées de cacahuètes, avec un filet de miel pour couronner le tout. Les Sud-Africains raffolent aussi du biltong, une viande séchée en lamelles qu’ils grignotent à toute heure.
Les végétariens quant à eux se régalent du morogo, plat à base d’épinard sauvage, du chakalaka, préparation épicée composée de carottes râpées, de poivre vert, de rondelles d’oignons et de piment rouge - sans oublier les nombreuses douceurs sucrées comme les koeksisters et les melkterts (tartes au lait). Le tout arrosé de cépages d’exception...
Vous trouverez de l’artisanat local principalement dans les « grandes » villes, mais les lodges possèdent souvent une boutique avec des souvenirs personnalisés…
- Les mineurs voyageant seuls ou avec une personne ne disposant pas de l’autorité parentale doivent être munis d’une autorisation de sortie de territoire.
- En cas de transit certains pays peuvent demander des formalités supplémentaires.
Le vaccin contre la fièvre jaune est obligatoire pour les voyageurs en provenance d’une région infectée ou ayant transité via des régions infectées.
Le Rand (ZAR).
Le permis de conduire français et le permis de conduire international sont reconnus en Afrique du Sud. Il faut toutefois s’assurer : que le permis détenu est encore valide et lisible dans une des langues officielles de l’Afrique du Sud ou bien qu’il soit certifié et traduit par une autorité compétente (on peut obtenir une traduction auprès du consulat pour 14 euros), que le permis de conduire présente une photographie en bon état et la signature de son détenteur.
Code de la route
La conduite s’effectue à gauche et la priorité est à gauche. La vitesse maximale autorisée est de 60 km/h en ville, 100 km/h sur route et 120 km/h sur autoroute. Les "Stops", parfois placés aux quatre angles d’une intersection de deux routes, requièrent une certaine vigilance (le premier à s’être arrêté repart le premier), tout comme les carrefours giratoires (la priorité n’est pas automatiquement à celui qui est déjà engagé dans le carrefour). Il est interdit de téléphoner en conduisant, sauf si l’on est équipé d’un système "mains libres.
Équipements conseillés
Une liste non exhaustive, à compléter selon vos désirs ! À noter que les vêtements de couleurs vives ne sont pas appréciés des animaux… Ne pas oublier qu’il peut faire froid de mai à fin août en Afrique Australe :
- Pantalons légers et amples
- Chemises à manches longues ou T-shirt
- Une veste coupe vent et un pull chaud pour les débuts de matinée et les soirées fraîches
- Un vêtement de pluie
- Un chapeau
- Un short ou bermuda
- Un maillot de bain
- Une paire de chaussures de marche
- Une paire de chaussures légère pour le soir
- Lunettes de soleil
- Petit sac à dos pour le portage des affaires de la journée.
- Une lampe torche
- Une paire de jumelles
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