ALERTE !

Avant départ, formalités

+ d'infos
Retour à l'accueil

Circuit Bouquet créole

La Réunion

  • De 2 à 59 participants
    Accessible à partir de 7 ans

  • Hôtel 3* (nl)

  • Bus ou minibus climatisé
  • Guides locaux francophones pendant les excursions

dès 3 730€ 1 865€ TTC
prix total /pers.

  • 7 nuits
  • Vol inclus
  • Transferts inclus
  • Demi-pension

Payez en Paiement en 3 fois avec Oney ou Paiement en 4 fois avec Oney par carte bancaire

  • Rythme du voyage
  • Traditions & partage
  • Au cœur de la nature
Logo nf Circuit Bouquet créole - TUI Circuit Bouquet créole - TUI Circuit Bouquet créole - TUI

Résumé

Parole de spécialiste
Île joyeusement métissée et généreuse, La Réunion est un véritable paradis pour les amateurs de paysages contrastés. Avec un volcan toujours actif s'éveillant doucement en cours d'année, elle offre des cascades abondantes, des villages authentiques au bord de forêts luxuriantes, des lacets montagneux à s'en tordre le cou, et un littoral entre lagons protégés et côte découpée.

Djaffar R., spécialiste Île de La Réunion
Ce que nous avons aimé
  • Hell-Bourg classé plus beau village de France.
  • Les îlets du cirque de Cilaos, où la nature est reine.
  • Le piton de la Fournaise, un volcan régulièrement actif.
  • La nature du Grand Sud, paradis de la flore et des forêts.
  • La vue à couper le souffle sur le cirque de Mafate depuis le belvédère du Maïdo.

Dates & Tarifs

Voyage au départ de

Vous pourrez sélectionner la compagnie aérienne et les horaires de vol à l'étape suivante.

Date de départ
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
1 mer 2 jeu 3 ven 4 sam 2 676€ retour le 13/01/2025 Choisir 5 dim
6 lun 7 mar 8 mer 9 jeu 10 ven 11 sam 2 198€ retour le 20/01/2025 Choisir 12 dim
13 lun 14 mar 15 mer 16 jeu 17 ven 18 sam 2 261€ retour le 27/01/2025 Choisir 19 dim
20 lun 21 mar 22 mer 23 jeu 24 ven 25 sam 1 865€ retour le 03/02/2025 Meilleur Prix Choisir 26 dim
27 lun 28 mar 29 mer 30 jeu 31 ven
Prix TTC par personne sur la base d'une chambre double. Les prix et pensions sont susceptibles d'évoluer en étape 1 de votre commande en fonction des mises à jour et de la disponibilité
Nombre de voyageurs
1 chambre , 2 adultes
Nombre de chambres 1
Adultes 2
Enfants (-12 ans) 0
Bébés (-2 ans) 0
Vérifier la disponibilité

Détails du prix

Le prix comprend

• les vols Paris/La Réunion A/R, sur Air Austral
• les taxes aériennes + redevances et surcharge transporteur soumises à modifications
• les transferts collectifs aéroport/hôtel A/R et les transports intérieurs, selon programme
• l’hébergement 7 nuits en hôtel 3* à Saint Gilles en chambre Standard base double
• la pension complète (sauf 4 repas)
• les boissons incluses (eau + ¼ de vin + café) pendant les déjeuners lors des excursions
• les excursions regroupées mentionnées au programme
• les services de guides locaux francophones pendant les excursions

Le prix ne comprend pas

• la taxe de séjour obligatoire à régler sur place (env. 1,10 € par nuit et par personne)
• les boissons (pour les dîners et déjeuners des jours 2, 6, 7 et 9)
• les déjeuners des jours 2, 6, 7 et 9
• les pourboires aux guides et chauffeurs : prévoir 5 € par jour et par personne
• les activités en option
• les excursions optionnelles
• les dépenses de nature personnelle
• les frais liés aux formalités
• les assurances

Carnet de route

  1. Jour 1
    Circuit Bouquet créole

    France - Saint-Denis de La Réunion

    Envol dans la soirée pour Saint-Denis de La Réunion.
    Nuit à bord.
  2. Jour 2
    Plage Saint Gilles

    Saint–Denis - Saint-Gilles •

    42 km/env.
    Arrivée, accueil à l'aéroport Roland Garros. Transfert et installation pour 7 nuits dans un hôtel 3* à Saint-Gilles les Bains. Idéalement situé sur le lagon de l'Hermitage, l'un des plus beaux sites balnéaires de l'île, classé réserve naturelle, l'hôtel réunit toutes les qualités pour vous faire profiter pleinement de la magie de La Réunion. Entre la végétation luxuriante du parc et les eaux cristallines de l’océan Indien, il vous assure un moment d’évasion et de détente.
    Déjeuner et après-midi libres.
    Réunion d’information sur le programme de la semaine.
    Dîner et nuit à l'hôtel.
  3. Jour 3
    Vallée du Bras de Cilaos

    Le cirque de Cilaos, village de montagne et station thermale •

    140 km/env.
    Sur le littoral ouest, vous longerez la route côtière en direction de Saint-Louis. Deux kilomètres après Saint-Leu, vous vous arrêterez au "Souffleur". Ce site est une curiosité naturelle : les vagues formées par la houle pénètrent dans les cavités et rejaillissent, en geysers d’écume, dans un spectacle magnifique. Traversée de Saint-Louis et entrée dans la vallée du Bras de Cilaos où vous emprunterez la fameuse route aux 420 virages, taillée à flanc de falaise. La succession de tunnels, de remparts vertigineux et de sommets verdoyants promet un véritable émerveillement ! Cilaos est réputé pour son établissement thermal, ses très belles randonnées, parmi lesquelles la cascade Bras-Rouge ou, pour les plus sportifs, l’ascension du piton des Neiges, ses lentilles et ses vignobles, les plus hauts de France. Depuis le site de la Roche Merveilleuse, que vous atteindrez par une petite route forestière, vous dominerez le cirque et le village.
    Déjeuner créole.
    Balade dans le village de Cilaos et passage chez une brodeuse qui maîtrise la technique locale des "jours de Cilaos". Retour vers le littoral avec un dernier arrêt proposé à l'Étang-Salé, dont l'impressionnant "gouffre" est une autre surprise de la nature autour de laquelle existent de nombreuses légendes.
    Dîner et nuit à l'hôtel.
  4. Jour 4
    Piton de la Fournaise

    Le volcan le piton de la Fournaise •

    173 km
    Départ tôt après le petit déjeuner. Après avoir traversé la plaine des Cafres (haut plateau à 1 200 m d’altitude), c’est par une route aux paysages magnifiques et variés – verts pâturages, forêts de cryptomérias, gentianes – que vous arriverez au "Nez de Bœuf". Arrêt et point de vue sur la rivière des Remparts. Après quelques lacets, au détour d’un virage, vous découvrirez la plaine des Sables, véritable désert lunaire, puis vous arriverez au Pas de Bellecombe. De son belvédère, au bord de l’enclos, vous pourrez admirer le piton de la Fournaise dans toute sa splendeur. Retour à la Plaine des Cafres et, si le temps le permet, arrêt au belvédère de Bois-Court dominant la vallée de l’Entre-Deux et le village de Grand-Bassin.
    Déjeuner créole.
    Dans l’après-midi, visite de la Saga du Rhum. Cet unique musée dédié aux rhums de La Réunion vous entraîne au cœur de la plus ancienne distillerie familiale de l’île, datant de 1845 et toujours en activité : la distillerie Isautier.
    Dîner et nuit à l'hôtel.
  5. Jour 5
    Cap méchant

    Le Sud sauvage, entre mer et volcan •

    160 km
    Vous prendrez la direction du sud de l’île. Aujourd’hui encore, les éruptions volcaniques continuent de façonner l’île, l’agrandissant au gré des coulées de lave qui rejoignent la mer. Après Saint-Pierre, vous ferez un arrêt au point de vue de Manapany-les-Bains, une magnifique petite baie. Vous longerez la côte balayée par l’océan Indien et serez séduit par les couleurs contrastées et la diversité de la forêt primaire. La nature du Grand Sud, préservée et luxuriante, est un paradis pour la flore avec ses forêts aux essences de bois rares et étonnantes. Vous découvrirez des paysages diversifiés et sauvages. Des forêts primaires tapissent les contreforts des sommets volcaniques, pour le plus grand bonheur des pailles-en-queue, des papangues et des oiseaux à lunettes. Vous observerez, tout au long de la côte sauvage, les coulées de lave solidifiées des différentes éruptions volcaniques. Arrêt sur la coulée de lave de 2007, puis excursion au jardin des parfums et des épices : arbres tricentenaires, plantes médicinales, tinctoriales, aromatiques, fruits, fleurs, épices... Rien de tel que cette passionnante visite pour s’initier à la philosophie de l’environnement.
    Déjeuner créole sur le site de Cap Méchant.
    Dîner et nuit à l'hôtel.
  6. Jour 6
    Saint Gilles

    Saint-Gilles

    Journée et déjeuner libres.
    Profitez des multiples activités accessibles sur l'île : survol en hélicoptère, baptême de parapente, croisière à la rencontre des dauphins (en option, à réserver sur place), découverte du lagon avec masque et tuba, passage par la plage ou encore farniente au bord de la piscine...
    Dîner et nuit à l'hôtel.
  7. Jour 7
    Site naturel du Maïdo

    Le piton Maïdo, point de vue spectaculaire sur le cirque de Mafate •

    60 km
    Départ tôt après le petit déjeuner. Vous quitterez la côte en direction des Hauts de l’Ouest. Après le village de Petite France, vous traverserez une forêt de tamarins des Hauts auxquels se mêlent des calumets et des fougères. Puis, à partir de 1 700 m d’altitude, les arbres disparaissent pour laisser place à des arbustes : c’est le Maïdo, qui signifie "terre brûlée" en malgache. Le site naturel du Maïdo, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO et situé au cœur du Parc National, surprend par la diversité de sa végétation et par le panorama unique qu'il offre sur le cirque de Mafate, une merveille de la nature. Mille mètres plus bas, le cirque de Mafate et ses îlets habités se découvrent à perte de vue, dominés par des pitons et remparts tortueux, limites des cirques de Cilaos et de Salazie : le Gros Morne, le Grand Bénare, le col du Taibit et le piton des Neiges ! Rencontre avec un personnage emblématique de la Réunion, "Doudou", qui expliquera et fera une démonstration de la "cuite" du géranium.
    Vous prendrez ensuite la direction du littoral et découvrirez le marché forain de Saint-Paul. En bord de mer, ce marché aux mille senteurs et couleurs vous permettra de découvrir, au cours de votre balade, l’artisanat d’ici et d’ailleurs ainsi que des fruits, des légumes, des épices et des fleurs. Vous pourrez aussi y déguster des spécialités créoles, telles que les bouchons ou les bonbons piments.
    Déjeuner et après-midi libres.
    Dîner et nuit à l'hôtel.
  8. Jour 8
    Le cirque de Salazie

    Le cirque de Salazie, écrin de verdure •

    105 km
    Vous emprunterez la fameuse "route du Littoral" jusqu’à Saint-Denis, la préfecture de l’île. Puis vous continuerez vers la côte est, une région de cannes à sucre, de vanille et de bambous.
    À Saint-André, arrêt devant un temple hindou puis route en direction du cirque de Salazie, le plus grand et le plus verdoyant des trois cirques de l’île. L’eau y jaillit en multiples cascades, ruissellant de tous les pitons et remparts, tandis que la végétation recouvre ses murailles. Bambous, chouchous, cressons, songes et bananiers y foisonnent. Arrêt à la cascade du voile de la Mariée, dont les longues et fines chutes d’eau évoquent le tulle vaporeux d’un voile de mariée. Vous arriverez au village d’Hell-Bourg, situé à 1 000 m d’altitude, dont vous découvrirez, lors d’une promenade à pied, les magnifiques maisons à l’architecture créole, dont certaines datent de la seconde moitié du 19e siècle. Promenade dans les ruelles du village, qui a reçu le label "Plus beau village de France". Vous écouterez les histoires que votre guide vous conte, comme celle de l’ancienne station thermale. Ouvrez grand les yeux une fois sur les paliers des authentiques cases créoles, afin d’admirer varangues et jardins. Ludique et participative, cette visite guidée permet de découvrir les modes de vie actuels et passés.
    Déjeuner créole.
    Dans l’après-midi, retour vers la côte et visite de la production de vanille de la famille Roulof, qui cultive cette orchidée depuis plus de 100 ans. Une production délicate qui demande de la patience : il faut compter environ deux ans de la pollinisation des fleurs à la vente des gousses. Laissez-vous emporter par le savoureux et alléchant parfum de la vanille locale...
    Dîner et nuit à l'hôtel.
  9. Jour 9
    Saint Denis

    Saint-Gilles - Saint-Denis - France

    Journée et déjeuner libres. Transfert pour l'aéroport, puis envol pour la France.
    Nuit à bord.
  10. Jour 10
    [NO IMAGE]

    France

    Arrivée en France.

Infos Utiles

À savoir

• Participants : minimum 2 - maximum 59 participants
• Enfants : accessible à partir de 7 ans
• Départs garantis
• Hébergement : hôtel 3* (normes locales)
• Transport : bus ou minibus climatisé
• Accompagnateur : guides locaux francophones pendant les excursions

À noter :
L'hébergement est prévu dans un hôtel 3* à Saint Gilles pendant tout le séjour.
Le circuit est en pension complète (sauf 4 repas) si les vols A/R ont lieu de nuit.
Les jours des excursions peuvent être modifiés.
Les excursions peuvent regrouper des clients d’autres agences francophones, hébergés dans différents hôtels.
Les départs se font vers 7h, avec un retour vers 17h.
Ce voyage ne comporte pas de difficultés particulières.
Une taxe de séjour est à régler auprès de l’hôtel, il faut compter 1,10€ par jour et par personne à titre indicatif.

À noter
Pour votre confort, l'hébergement est le même pendant toute la durée de votre voyage. Les jours des excursions peuvent être modifiés pour le bon déroulement du programme. Les excursions peuvent regrouper des clients d’autres agences francophones, ce qui implique de possibles arrêts à d'autres établissements au départ et au retour afin d’y récupérer et d'y déposer tous les participants. Les départs se font le matin vers 7 h, avec un retour à l'hôtel vers 17 h. Ce voyage ne comporte pas de difficultés particulières. Les enfants sont acceptés à partir de 7 ans. Maximum fixé à 59 participants à certaines dates.
La taxe de séjour est à régler directement auprès de l’hôtel (compter 1,10 € par jour et par personne, à titre indicatif).

Encadrement / accompagnement
La personne qui vous accompagne saura vous faire partager son goût du voyage et sera votre interlocuteur privilégié. Chauffeur-guide local (jusqu'à 15 participants) et chauffeur + guide local (pour plus de 15 participants) pendant les excursions (sauf pendant les journées libres), il saura mieux que quiconque vous faire découvrir son île et ses us et coutumes, répondre à vos questions et favoriser vos rencontres avec les habitants.

Transport
Le circuit s'effectue à bord d’un bus ou d'un minibus climatisé.
Les routes de l’île étant sinueuses, prévoir éventuellement des cachets contre le mal des transports. La route de la Plaine des Sables contient des nids de poule sur environ 2 km.

Les repas
Pension complète du dîner du jour 2 au petit déjeuner du jour 9, à l'exception des déjeuners des jours 6 et 7. Vous séjournez à l’hôtel en demi-pension (dîner et petit déjeuner). Les déjeuners inclus se font lors des excursions et comprennent les boissons (eau + ¼ de vin + café).

Les pourboires
Les pourboires, employés en signe de remerciement, ne sont pas obligatoires mais sont toujours appréciés. Si vous êtes satisfait du service, il est d’usage de laisser un pourboire au guide, à l'accompagnateur et au chauffeur.
Prévoir environ 5 € par jour et par personne, ainsi que des petits pourboires pour les bagagistes de l'hôtel (1 à 2 € par personne environ).

Hébergement
Selon l’état des réservations, nous pouvons être amenés à vous loger dans des hôtels similaires de même catégorie (normes locales) :
Vous serez logés 7 nuits dans un hôtel 3* sur le lagon de l'Hermitage à Saint-Gilles, l'un des plus beaux sites balnéaires de l'île, classé réserve naturelle. (Relais de l'Hermitage ou établissement similaire).

La liste définitive des hôtels est disponible auprès de votre agence de voyage environ 15 jours avant le départ.

Destination

La Réunion

La destination

L’île de La Réunion, petit continent en abrégé, est ancrée dans l’océan Indien, où baignent dans le blanc de l’écume, entre le bleu de la mer et le rouge du volcan, l’histoire et les mille plaisirs de cette île volcanique splendide.
La richesse et l'exubérance de ses paysages constituent, avec son volcan, le Piton de la Fournaise, les surprises méconnues de l'île. Car, si les rivages sont ponctués de plages agréables, montagnes grandioses, champs de vanille, plaines verdoyantes et forêts traversées de cascades laissent chaque voyageur sous le charme de ce paradis tropical.
Mais l’exploration sensorielle ne s’arrête pas au plaisir des yeux. Sur la route des épices, l'île de La Réunion s’est, au fil du temps, enrichie de traditions culinaires et de cultures métissées : prenez un fond de traditions françaises, ajoutez-y une pincée d’habitudes malgaches, un zeste de savoir-faire chinois, une pointe de saveurs indiennes, et vous obtiendrez un menu unique au monde.

Décalage horaire

+3 heures en hiver et +2 heures en été par rapport à la France.

Climat

Tropical avec la présence d’alizés du sud-est, le climat réunionnais est très plaisant en toute saison. Les températures et les précipitations varient selon l’altitude et l’exposition avec des écarts qui peuvent être importants d’une région à l’autre. Le versant est "côte au vent" est, grâce à l’influence des alizés, plus humide. Le versant ouest "côte sous le vent", protégé par le relief, est beaucoup plus sec.

L’année se divise en deux saisons :
- La saison sèche et fraîche dure de mai à octobre, avec de juin à août un "hiver" qui n’en a que le nom, sauf près des sommets.
- La saison humide et chaude, de novembre à avril, reçoit les deux tiers des pluies annuelles.

L’ensoleillement est de toute façon très important toute l’année, même en pleine saison des pluies, en janvier et février : c’est un éternel été ! La combinaison des caprices du relief, de l’altitude, et de l’exposition aux alizés génère d’innombrables microclimats qui font l’originalité de l'île de La Réunion.
Pour les prévisions météorologiques du jour, consultez le site de Météo France : www.meteofrance.com

Langue

Le français est la langue officielle. Le créole est aussi largement utilisé localement.

Gastronomie

La cuisine réunionnaise est typique, originale et savoureuse... Des saveurs venues de loin lui ont apporté une grande diversité avec des influences européennes, africaines, malgaches et asiatiques.
La cuisine est une étape importante dans la culture créole et les familles passent souvent leurs dimanches à pique-niquer dans les parcs et déguster un délicieux plat préparé la veille.
Parmi les spécialités locales, le cari est un incontournable... Ce ragoût parfumé de viande, de poisson ou de crustacés est accommodé avec de l’ail, du curcuma et du safran péi. Un plat qui mijote au feu de bois et s’accompagne de lentilles et de "brèdes", des feuilles comestibles locales. Un régal !
Sur place, prenez le temps de parcourir les marchés, notamment à Saint-Denis, Saint-Paul et Saint-Pierre... A vous la découverte du chou-chou (cristophine), du Ti’jacques battu (fruit du jacquier qui se consomme comme un légume), du palmiste, sans oublier les fruits exotiques en saison comme la mangue, goyave, papaye, grenade et carambole...

Shopping

Longtemps l’artisanat réunionnais a été mal connu des touristes qui ne savaient où se rendre pour acheter les objets souvenirs et les cadeaux à rapporter. Depuis quelques années, les lieux de ventes se sont multipliés et organisés.
On trouvera des objets utilitaires originaux réalisés grâce au tissage de fibres végétales, des produits agro-alimentaires autant salés que sucrés, des rhums "arrangés", sans oublier la célèbre vanille...
Les commerces sont ouverts du lundi au samedi : de 8h30 à 12h et de 14h30 à 18h.


Informations Pratiques

Formalités

Pour les ressortissants français :
-Passeport ou carte d’identité en cours de validité.
-Les mineurs voyageant seuls ou avec une personne ne disposant pas de l’autorité parentale doivent être munis d’une autorisation de sortie de territoire. 
-En cas de transit certains pays peuvent demander des formalités supplémentaires.

Santé

Aucune vaccination n’est exigée. Pour les passagers en provenance de pays endémiques, la vaccination contre la fièvre jaune et le choléra est exigée.
L’eau est potable partout et il n’y a pas de danger particulier concernant les fruits ou les légumes de l'île de La Réunion. Il est recommandé de laver ceux dont vous mangerez la peau.
Il n’y a pas de paludisme à l'île de La Réunion. Cependant, comme beaucoup d’autres destinations tropicales, l’utilisation de crème ou de spray anti-moustiques, (disponibles partout sur place) est recommandée.
Sous cette latitude, le soleil tape fort et il est important de se munir d’une protection solaire à indice de protection élevé et de lunettes de soleil efficaces.

Devise

En tant que département français, la monnaie utilisée est l’euro. Il existe des distributeurs dans les aéroports, banques (ouvertes de 8h à 16h du lundi au vendredi), villes et dans les principaux sites touristiques.

Courant électrique

L'île de La Réunion est équipée en 220 volts avec des prises à deux ou trois fiches, comme en France.

Avant de partir

Bagages et équipement

Nous vous conseillons vivement de rechercher le pratique, le léger et le minimum d’encombrement.
Prévoir un pull-over pour les matinées et soirées, un imperméable léger en cas de pluie.
N’oubliez surtout pas votre maillot de bain. Pensez à emporter une paire de chaussures de marche ou de bonnes chaussures de sport, une paire de chaussures légères pour le soir et, pour vous promener ou nager sur les récifs coralliens, une paire de sandales en plastique.
Autres accessoires à ne pas oublier :
• Un chapeau ou une casquette
• Une paire de lunettes de soleil protégeant efficacement contre les UVA et UVB
• Si vous prévoyez de faire une randonnée, un petit sac à dos pour le portage des affaires de la journée et pourquoi pas des jumelles.



Chargement en cours