Vous emprunterez la fameuse "route du Littoral" jusqu’à Saint-Denis, la préfecture de l’île. Puis vous continuerez vers la côte est, une région de cannes à sucre, de vanille et de bambous.
À Saint-André, arrêt devant un temple hindou puis route en direction du cirque de Salazie, le plus grand et le plus verdoyant des trois cirques de l’île. L’eau y jaillit en multiples cascades, ruissellant de tous les pitons et remparts, tandis que la végétation recouvre ses murailles. Bambous, chouchous, cressons, songes et bananiers y foisonnent. Arrêt à la cascade du voile de la Mariée, dont les longues et fines chutes d’eau évoquent le tulle vaporeux d’un voile de mariée. Vous arriverez au village d’Hell-Bourg, situé à 1 000 m d’altitude, dont vous découvrirez, lors d’une promenade à pied, les magnifiques maisons à l’architecture créole, dont certaines datent de la seconde moitié du 19e siècle. Promenade dans les ruelles du village, qui a reçu le label "Plus beau village de France". Vous écouterez les histoires que votre guide vous conte, comme celle de l’ancienne station thermale. Ouvrez grand les yeux une fois sur les paliers des authentiques cases créoles, afin d’admirer varangues et jardins. Ludique et participative, cette visite guidée permet de découvrir les modes de vie actuels et passés.
Déjeuner créole.
Dans l’après-midi, retour vers la côte et visite de la production de vanille de la famille Roulof, qui cultive cette orchidée depuis plus de 100 ans. Une production délicate qui demande de la patience : il faut compter environ deux ans de la pollinisation des fleurs à la vente des gousses. Laissez-vous emporter par le savoureux et alléchant parfum de la vanille locale...
Dîner et nuit à l'hôtel.